1. Уже к 28-ой неделе ребенок полностью сформирован, поэтому в 90% случаев преждевременных родов на таком сроке новорожденные выживают. К 34 неделям этот показатель доходит до 98%.
2. Шансы на выживание малыша повышаются прямо пропорционально со сроком беременности. Чем дольше он пробыл в утробе, тем проще ему выжить после родов.
3. Преждевременный разрыв плодных оболочек случается с 3% беременных женщин.
4. В случае преждевременных родов у 40-70% встречается воспаление плодных оболочек. Для доношенных беременностей этот показатель снижается до 2-4%.
5. Обвитие пуповиной — далеко не редкость. Оно происходит у 15-20% беременных.
6. Очень важно исследовать строение пуповины, или пупочного канатика, во время УЗИ, так как оно может указать на пороки развития плода. Поэтому в случае любого отклонения в строении пуповины назначается более тщательное исследование всех органов ребенка. Объем кровотока в пуповине в 20 недель составлять 35 мл в минуту и постоянно увеличивается. К 40 неделе он составляет уже 240 мл в минуту.
7. В пуповине находятся 1 вена, по которой кровь поступает к ребенку, и 2 артерии, которые служат для поступления венозной крови от плода к плаценте. Так ребенок получает необходимые ему кислород и питательные вещества.
8. С физиологической точки зрения, преждевременные роды идентичны родам при доношенной беременности. Они проходят точно также.
9. То что, стрессовое состояние будущей мамы может сказаться на ходе беременности и серьезно навредить здоровью малыша, ни для кого не секрет. А стресс непосредственно до и во время родов еще более опасен. Поэтому нужно принять все меры, чтобы снять напряжение. Это поспособствует благополучному завершению родов и рождению здорового малыша.
10. Потуги — строго индивидуальны. Не существует такого понятия, как правильный или более эффективный способ потуг.
11. Роды состоят из трех периодов.
12. Головное подлежание, т.е. когда ребенок рождается головкой вперед, случается в 95% случаев.
13. Не существует точного метода для измерения соответствия размеров плода и родовых путей. Родовые пути формируются во время родов, их невозможно измерить заранее.
14. Боль роженицы не является показателем прогресса в родах. О нем судят по степени раскрытия шейки матки и по продвижению подлежащей части плода.
15. Вмешательство врачей, такое как искусственная стимуляция, — вот что отличает естественные от патологических родов.
16. В случает нормально протекающей беременности, индукция родов не требуется. Женское тело было создано для нормального рождения потомства, поэтому, если нет никаких патологий, искусственное вмешательство необязательно.
17. Подготовка к родам нужна только в случае искусственно вызываемых родов. К ней можно отнести введение в канал шейки матки пальцев. В других случаях, единственной подготовкой к родам должен быть правильный психологический настрой. Шейке матки не нужна никакая подготовка.
18. Ложные схватки, или сокращения матки во время беременности, не могут вызвать преждевременных родов.
19. Нормальные значения индекса амниотической жидкости (ИАЖ) составляют не менее 4-5 см и не более 24-25 см после 20-ой недели. Количество околоплодных вод нельзя определить визуально на УЗИ. Нужно измерить ИАЖ. Не существует медикаментозного средства (в том числе и фуфломицина), которое способно увеличить количество околоплодных вод.
20. Самое большое количество околоплодных вод, около 1 литра, наблюдается на 34 — 36 неделях. До родов этот показатель будет уменьшаться до 150 мл в неделю.
21. На 22 неделе почки и легкие плода вырабатывают почти 100% околоплодных вод. С этого срока до 39-ой недели их количество остается практически неизменным.
22. Чем дальше от края плаценты находится пуповина, тем выше риск повреждения сосудов и других осложнений беременности. Когда плацента отслаивается, происходит острая плацентарная недостаточность. На сегодняшний день не существует медицинских препаратов, которые могут усилить кровообращение в плаценте и пуповине.
23. Уровень плацентарного лактогена не имеет практического применения. Наблюдаемые в плаценте изменения не всегда означают какие-либо нарушения, так же как и их отсутствие не гарантирует нормальную работу плаценты.
24. Если ребенок нормально развивается, фето-плацентарная недостаточность не является опасным диагнозом. На 6-7 месяце беременности у половины всех женщин наблюдаются отложения кальция в плаценте. К концу беременности этот показатель наблюдается у 75% женщин.
25. Когда в развитии ребенка нет никаких отклонений, степень зрелости плаценты не имеет значения. После 27-ой недели обычно наступает первая и вторая степень зрелости, а после 32 недели — третья. Но стареет не только плацента. Более зрелыми становится и сам ребенок, его мама и даже врач, наблюдающий беременность.
26. Плацента продолжает выполнять свою функцию даже при частичном отслоении, повреждении или нарушениях у матери или плода. К 20-ой неделе ее толщина может достигать 5 см, а к моменту рождения ее вес может доходить до 500 — 600 грамм. В общем, ее вес равен 1/7 веса ребенка.
27. Переношенная беременность в 70% случаев диагностируется ошибочно. Нормальным сроком для родов является 37 — 42 неделя беременности.
28. Точность предполагаемой даты родов, так называемой ПДР, составляет лишь 8%. На первой консультации, конечно, можно определить ПДР, но подумайте сами, нужно ли придавать ей особое значение.